TUGAS BIOLOGI
“UJI KUALITAS AIR”
SMK KESEHATAN SURABAYA
Oleh :
1.Cynthia
Rizki P.
2.Afilla
Febriana
3.Nico
Renaldy
4.Addillah
Fahira A.
5.Shofia
Shifa A.
KATA
PENGANTAR
Dengan nama Allah
yang maha pengasih dan maha penyayang. Segala puji dan syukur bagi Allah swt
yang dengan ridho-Nya kita dapat menyelesaikan laporan penelitian ini dengan
baik dan lancar. Sholawat dan salam tetap kami haturkan kepada junjungan kita
Nabi besar Muhammad saw dan untuk para keluarga, sahabat dan
pengikut-pengikutnya yang setia mendampingi beliau. Terima kasih kepada
keluarga, ibu guru, dan teman-teman yang terlibat dalam pembuatan makalah ini
yang dengan do'a dan bimbingannya laporan penelitian ini dapat
terselesaikan dengan baik dan lancar.
Dalam
laporan penelititan ini, kami meneliti tentang ”Kualitas Air”
yang kami buat berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan di laboratorium. Laporan penelitian ini diharapkan bisa
menambah wawasan dan pengetahuan yang selama ini kita cari. Kami berharap bisa
dimafaatkan semaksimal dan sebaik mugkin.
Tidak
gading yang tak retak, demikian pula laporan penelitian ini, oleh karena itu
saran dan kritik yang membangun tetap kami nantikan dan kami harapkan demi
kesempurnaan makalah ini.
Surabaya,September 2014
Daftar isi
Lembar Pengesahan.............................................1
Kata
Pengantar.....................................................2
Daftar
isi...............................................................3
Pendahuluan.........................................................
Bab I
Ø
1.1 Latar belakang masalah............................4
Ø
1.2 Permasalahan..........................................5
Ø
1.3 Tujuan.....................................................5
Bab II
Ø
2.1 Hasil pengamatan beberapa air.................6
Ø
2.2 Tabel hasil pengamatan.............................7
Bab III
Ø
3.1 Alat dan bahan ........................................8
Ø
3.2 Cara kerja ................................................9
Ø
3.3 Kesimpulan...............................................9
Ø
3.4 Penutup...................................................10
Daftar Pustaka
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk
hajat hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup. Oleh karena itu,
sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik oleh
manusia serta makhluk hidup yang lain. Pemanfaatan air untuk berbagai
kepentingan harus dilakukan secara bijaksana dengan memperhitungkan kepentingan
generasi sekarang maupun generasi mendatang. Aspek penghematan dan pelestarian
sumber daya air harus ditanamkan pada segenap pengguna air. Saat ini, masalah
utama yang dihadapi oleh sumber daya air meliputi kuantitas air yang sudah
tidak mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat dan kualitas air untuk
keperluan domestik yang semakin menurun. Kegiatan industri, domestik, dan
kegiatan lain berdampak negatif terhadap sumber daya air, antara lain
menyebabkan penurunan kualitas air. Kondisi ini dapat menimbulkan gangguan,
kerusakan, dan bahaya bagi semua makhluk hidup yang bergantung pada sumber daya
air. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan dan perlindungan sumber daya air
secara seksama. Pengelolaan sumber daya air sangat penting, agar dapat
dimanfaatkan secara berkelanjutan dengan tingkat mutu yang diinginkan. Salah
satu langkah pengelolaan yang dilakukan adalah pemantauan dan interpretasi data
kualitas air, mencakup kualitas fisika, kimia, dan biologi. Kegiatan proses
pengolahan air minum pada Instalasi Pengolahan Air Minum Legundi PDAM Gresik
secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap kondisi sekitarnya
1.2
Permasalahan
Penduduk Indonesia yang
membutuhkan air bersih yang berkualitas semakin meningkat kedepannya,sehingga
terdapat permasalahan yang perlu diperhatikan sebagai berikut :
• Bagaimana
karakteristik kualitas air baku dan air produksi di tiap inlet dan outlet unit IPAM Legundi unit
1.
• Kinerja unit-unit
bangunan Instalasi Pengolahan air minum
legundi
1.3
Tujuan
Kami
mengamati uji kualitas air mempunyai tujuan tersendiri tujuanya adalah kami
bisa mengetahui kualitas air yang telah diamati dan mengerti air yang mana yang
bisa dikonsumsi dan yang mana yang baik di masak dan yang di buat mencuci
pakaian.
Bab II
2.1
hasil pengamatan beberapa air
Sampel air kemasan , mempunyai warna yang jernih, rasanya segar, terasa
dingin , air kemasan tidak berbau dan memiliki pH 5 yang rendah , layak untuk
di konsumsi.
Sampel
air sumur , mempunyai warna yang sedikit buram dan kotor ,rasanya tidak enak ,
baunya seperti tanah dan memiliki pH 7.
Sampel
air PDAM , mempunyai warna jernih dan sedikit kehijauan, rasanya sedikit asam
dan pahit ,baunya sedikit ada kaporitnya,memiliki pH 7.berguna untuk mencuci
pakaian.
Sampel
air isi ulang ,mempunyai warna yang jernih / bening, rasanya pahit , air isi
ulang tidak berbau dan memilikipH 7 ,layak untuk di konsumsi.
Sampel
air matang, mempunyai warna yang sedikit buram ,rasanya tidak enak ,berbau
tidak sedap.dan mempunyai pH 8 yang sangat tinggi.
Sampel
air aquades, mempunyai warna yang jernih,rasanya tawar dan sedikit asin,dan
baunya seperti karet ,dan memiliki ph 6 dan layak untuk di konsumsi.
2.2 Tabel Hasil Pengamatan
Parameter
|
Sampel
A
Kemasan
|
Sampel
B
Sumur
|
Sampel
C
PDAM
|
Sampel
D
Isi Ulang
|
Sampel
E
Matang
|
Sampel
F
Aquades
|
Warna
|
Jernih
|
Kotor,
sedikit keruh
|
Sedikit
kehijau-
an
|
Bening
|
Sedikit
keruh
|
Jernih
|
Rasa
|
Segar,
Enak.
|
Tidak
enak, Tidak segar
|
Sedikit
asam dan sedikit pahit
|
Sedikit
asam, segar, sedikit pahit
|
Tidak enak
|
Tawar, dan
sedikit asin
|
Bau
|
Tidak
berbau
|
Sedikit
berbau tanah
|
Sedikit
berbau keporit
|
Tidak
berbau
|
Tidak
sedap
|
Berbau
karet
|
Ph
|
5
|
7
|
7
|
7
|
8
|
6
|
Bab III
3.1 Alat dan Bahan
1.Air
Kemasan
2.Air Sumur
3.Air PDAM
4.Air Isi
Ulang
5.Air
Matang
6.Air
Akuades Steril
7.Kertas pH
8.Tabung
Reaksi
9.Rak
Tabung Reaksi
10.Pipet
Ukur
3.2 Cara Kerja
1.Mengambil
5 ml air
2.Memasukan
air ke dalam tabung reaksi
3.Kemudian,tabung
reaksi di beri label
4.Mengamati
ciri ciri air seperti : bau, rasa, warna
5.Kemudian
mengukur pH, dan hasilnya di catat
6.Terakhir
bandingkan setiap sampelnya
3.3 Kesimpulan
Kita dapat
mengamati air terdapat berbagai jenis air,tetapi hanya beberapa yang dapat di
konsumsi.Karna pertimbangan dari warna air,bau air,rasa serta pH nya.Dan yang
lebih bagus di konsumsi yaitu air kemasan,air akuades.karna mempunyai pH yang
rendah.
3.4 Penutup
Demikianlah makalah yang kami buat ini, semoga bermanfaat dan menambah
pengetahuan para pembaca. Kami mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam
penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas.Karena kami
hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan Dan kami juga sangat
mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Sekian penutup dari kami semoga dapat diterima di hati dan kami ucapkan terima
kasih yang sebesar-besarnya.
Daftar
Pustaka
Kee,L.H.
2001. Biology: The Living Science. Person Education Asia Ltd.,Singapore
Aubusson,
P. And E.Kennendy. 2001. Biology In context : The Spectrum of life . Oxford
University Press ,UK.
Becket,
B. And R.M gallagher. 1991. All about Biology. Oxford Press, Oxford
Tidak ada komentar:
Posting Komentar